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Die „Paternwirt“-Naturküche aus der Kochkiste

Anfang Mai begaben wir uns auf eine kulinarische Zeitreise zwischen Tradition und Innovation, Bergkräuteraromen und
Niedriggarmethode zu Agnes Lemmerer ins Sölktal. Hier machten wir den ersten Schritt für unsere kraftvolle Kochkiste.

Was ist eigentlich eine Kochkiste?

Hierbei handelt es sich um eine wärmegedämmte Holzkiste, in die ein heißer Topf gestellt wird, um die Speisen ohne weitere Energiezufuhr fertig zu garen.
Das können auch schon mal 4 Stunden und mehr sein, daher eignet sich die Kochkiste auch ideal zum Warmhalten von Speisen.

Die Vorteile einer Kochkiste:
  • sorgt für zeit- und energiesparendes Kochen
  • erspart Lebensmittel
  • gesündere Zubereitung – schmackhafter & leichter verdaulich
  • schonende Slow-Food-Küche durch die “Niedrig-Temperatur-Gar-Methode”.
    Das gesunde Eiweiß bleibt in der Kiste erhalten und Kohlenhydrate können einfach nicht zerkochen und
    in Ruhe ihre ganzen wertvollen Inhaltstoffe entwickeln.
Einfache Schritt-für-Schritt Anleitung zum Bau einer Kochkiste

Eine Kochkiste kann jegliche Größe oder Form haben. Einzige Beschränkung ist die Größe des Kochtopfes.
Kochkisten können unter anderem aus Holz selbst gemacht werden, es ist aber auch möglich sie in Eckbänke oder Truhen einzubauen.

Wer viel Energie sparen will, kocht das Essen mit dem Gasherd oder einer Induktionskochplatte an und stellt es, zum fertig garen in die Kochkiste.
Kochkisten haben sich für Großfamilien sowie für Berufstätige bewährt.

Die am weitesten ausgereiften Kochkisten baut Mario Mörschbacher aus Tunzendorf.
„Die Kochkiste schaut einfach aus, aber es ist ein ausgeklügeltes System dahinter. Sie besteht meist aus zwei verschiedenen Hölzern,
natürliches Dämmmaterial befindet sich in den Zwischenwänden für die Isolierung und sogar Schamott wird mit verwendet,
damit die Temperatur lange gehalten werden kann“, erklärt uns der Tischlermeister.
Das Außergewöhnliche an der Kochkiste: Sie isoliert unglaublich gut. „Dadurch wird das Essen schonend zu Ende gegart.“
Das Endprodukt sind qualitativ hochwertige Nahrungsmittel.

Für mehr Info sprechen Sie uns direkt vor Ort an bzw. kontaktieren Sie Tischlermeister Mario Mörschbacher unter www.tischlerei-moerschbacher.at 

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