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Kraftvolle Rezepte aus der Naturküche

Aus der Paternwirt Kochkiste - Paprikagulasch

Zutatenliste:

  • 500 g Schweinefleisch
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Rotwein zum Ablöschen
  • 500 ml Fleischfond oder Gemüsebrühe
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 EL Tomatenmark
  • Paprikapulver scharf und mild, Salz, Pfeffer
  • Maismehl zum Andicken

Die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen, im Topf mit etwas Öl scharf anbraten. Wenn alle Fleischstücke Farbe angenommen haben, die klein gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Diese goldbraun braten und anschließend das Tomatenmark kurz anrösten. Mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen. Wahlweise mit Bratenfond oder Gemüsebrühe aufgießen. Die Paprikaschoten in Stücke schneiden und mit aufkochen. Jetzt mit milden, sowie scharfen Paprikapulver nach Geschmack würzen. Mit dem milden Paprika sollte man dabei nicht sparen, da es für den typischen Geschmack sorgt. Jetzt stellt man den Topf in die Kochkiste, und verschließt Sie.

Durch die lange Garzeit kann die Temperatur im Topf zu niedrig werden. Daher sollte man nach etwa 3 Stunden den Topf aus der Kochkiste nehmen und nochmals kurz aufkochen. Hier hat man dann auch die Möglichkeit, erst jetzt die Paprikastücke dazu zu geben, wenn man es etwas knackiger möchte. Wem nach Ende der Garzeit die Soße zu dünnflüssig ist, kann sie mit etwas Maismehl binden. Hierfür das Paprika-Gulasch kurz aufkochen und das Maismehl unter Rühren einstreuen. Als Beilage zum Gulasch eignen sich am besten Nudeln, oder auch Kartoffeln. Oder Sie geben gleich beim Kochen Kartoffelstücke dazu.

Bauernbrot mit Sauerteig

Zutaten für den Sauerteig:

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 75 g Roggenmehl
  • 75 g dunkles Weizenmehl (Type 1050)
  • 200 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für den Brotteig:

  • 500 g dunkles Weizenmehl (Type 1050)
  • 2 gestrichene TL Salz (15 g)
  • 2 EL Öl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • (etwa 50 g Mehl zusätzlich zum Kneten)

Zubereitung:

Zum vorgegärten Sauerteig 500 g Mehl, Salz, 2 EL Öl geben, zusammen mit 200 ml lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Brotteig kneten. Dabei so viel Mehl, wie notwendig ist, noch zusätzlich hinzu kneten, bis ein luftiger, nicht mehr klebender Brotteig entstanden ist.

Den Teig mit den Händen, mindestens 5-7 Minuten, von allen Seiten kräftig auf der Tischplatte durchkneten. Anschließend den Brotteig wieder in die Backschüssel legen, mit einem Tuch abdecken, an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Den Brotteig aus der Schüssel nehmen, nochmals kräftig durchkneten. Anschließend entweder zu einem großen Brotlaib oder zu zwei kleineren Broten von etwa 600 g Gewicht formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Bauernbrot oder die Brote auf dem Backblech liegend, ohne weitere Abdeckung, nochmals gut 30 Minuten in der warmen Küche stehen lassen, bis sich das Teigvolumen nochmals verdoppelt hat. Den Backofen rechtzeitig auf 250 ° C vorheizen.

Die aufgegangenen Bauernbrote mit lauwarmem Wasser bestreichen, nach Wunsch mit etwas Kümmel bestreuen und mit einem Messer an der Oberseite einschneiden.

Das so vorbereitete Bauernbrot in den Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, einschieben und bei 250 °C, mit Ober/Unterhitze zunächst 10 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit, die Temperatur auf 200 °C zurückschalten und das Bauernbrot noch weitere 40–45 Minuten fertig backen.

Eine wohlschmeckende, duftende Brotkruste bekommt das Bauernbrot, wenn man es zwischendurch ca. zweimal mit etwas Wasser besprüht. Das Bauernbrot hat eine knusprige Kruste, mit einem luftig weichen, wohlschmeckenden inneren Brotanteil.

Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken.
Ihre Familie Obernosterer
Der Paternwirt in Maria Luggau/ Lesachtal

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